- Знаки различия
- ЗНÁКИ РАЗЛИ́ЧИЯ военнослужащих. К нач. войны военнослужащие Сов. Армии и ВМФ носили З. р., установленные в кон. 1935 с дополнениями и изменениями, принятыми в 1937, 1939 и 1940. Маршалам Сов. Союза на красных петлицах вышивалась большая золотая звезда, в нижней части золочёным шитьём узор с серпом и молотом; на рукавах вышитая большая золотая звезда, окаймлённая красным кантом, и один угольник из красного сукна, по середине к-рого вышивался узор, а по обе стороны золотое шитьё с красной окантовкой. Генералы Сов. Армии носили З. р., установленные в мае 1940: на петлицах цветом по роду войск, с золотой окантовкой размещались металлич. звёздочки (ген.-майор 2, ген.-лейт. 3, ген.-полк. 4, ген. армии 5); на рукавах (до ген.-полк. включительно) вышитая малая звезда, окаймлённая кантом по роду войск, и один угольник из золотого галуна, внизу кант по роду войск; у ген. армии вышитая большая звезда, окаймлённая красным кантом, и один угольник из золотого галуна. Лица высш. командного и политич. состава, к-рым ещё не были присвоены генеральские звания, на петлицах носили ромбы, а на рукавах соответств. нарукавные знаки. Сравни и старший командный и политич. состав Сов. Армии носил З. р. согласно присвоенному званию в виде эмалевых квадратов и прямоугольников, размещавшихся на петлицах по роду войск с золотой окантовкой (только для командного состава) и с соответствующей эмблемой; на рукавах нарукавные знаки для командного и красная звезда с серпом и молотом для политич. состава. На шинели были петлицы ромбовидной формы, а на гимнастёрке, френче петлицы в форме параллелограмма. Воен.-технич. и воен.-юридич. состав носил З. р. на петлицах своего рода войск с эмблемой, но без золотой окантовки и без нарукавных З. р.; воен.-хоз., адм., воен.-мед., воен.-вет. состав на петлицах тёмно-зелёного цвета с красной окантовкой (для мед. и вет. состава с эмблемой), бел нарукавных З. р.; мл. начальствующий состав Сов. Армии на петлицах цветом по роду войск или службы с суконным кантом соответств. цвета и красным продольным (или поперечным) просветом. На петлицах размещались эмблемы и эмалевые треугольники: старшина 4, ст. сержант 3, сержант 2, мл. сержант 1 треугольник.
Военнослужащие ВМФ носили З. р. на рукавах в виде нашивок из галуна, над к-рыми нашивалась звезда; ст. краснофлотец только красную звезду с золотой окантовкой, а краснофлотец красную звезду. У специалистов мл. начальствующего и рядового состава кроме З. р. были также знаки по специальностям, к-рые нашивались на левом рукаве шинели, бушлата и фланелевой рубахи. Сверхсрочнослужащие ВМФ носили на левом рукаве остриём вниз золотые шевроны: за 5 лет сверхсрочной службы и выше 1 шеврон, за 10 лет и выше 2 шеврона, за 15 лет и выше 3 шеврона.
С 1 авг. 1941 для всего командного и начальствующего состава действ. армии и маршевых подразделений отменено ношение нарукавных знаков; установлено для всех родов войск ношение петлиц защитного цвета со З. р., окрашенными в защитный цвет. С янв. по апр. 1942 в связи с введением единых персональных воинских званий инж.-технич. составу ВВС, артиллерии, автобронетанк. войск, старшему и Сравни начсоставу интендантской службы (по родам войск) установлены З. р. одинаковые с командным составом, с эмблемой на петлицах и нарукавными знаками соответственно присвоенным званиям. В июне 1942 нар. комиссаром ВМФ установлена для рядового состава, удостоенного гвард. звания, особая гвард. лента к фуражкам-бескозыркам. С окт. 1942 в связи с введением единоначалия и упразднением института воен. комиссаров в Сов. Армии и ВМФ для зам. командиров по политич. части и для всех остальных политработников были установлены общие для всех командиров Сов. Армии и ВМФ воинские звания и З. р. В нояб. 1942 для старшего командного и инженерно-командного состава корабельной службы была введена золочёная металлич. окантовка в виде выпуклого изображения дубовых листьев на козырьке фуражки (орнамент).
Указами Президиума ВС СССР от 6 янв. 1943 для личного состава Сов. Армии и 15 февр. 1943 для личного состава ВМФ учреждены новые З. р. погоны. Для военнослужащих Сов. Армии погоны устанавливались полевые и повседневные. Поле полевых погон, независимо от рода войск (службы), защитного цвета. Размер погон, цвет поля, просветов, кантов и нашивок, количество и размер звёздочек, разл. эмблемы на погонах определяли воинские звания и принадлежность к роду войск (службе). Полевые и повседневные погоны генералов и всего личного состава пехоты без эмблем. Полевые и повседневные погоны ген. мед. и вет. службы и высш. начальствующего состава воен.-юридич. службы с эмблемами. В ВМФ при введении погон нарукавные З. р. были сохранены только на мундире, тужурке и синем кителе для высшего, старшего и Сравни командного состава корабельной и инж.-корабельной служб. Младшему командному и рядовому составу, а также курсантам воен.-мор. уч-щ кроме погон были введены погончики на рубахи. Военнослужащим ВМФ, к-рым присвоена общеармейская форма одежды, устанавливались те же погоны, что и для соответств. частей Сов. Армии. В февр. и окт. 1943 для Гл. маршалов и маршалов родов войск введены З. р. погоны. В сент. 1943 для воспитанников суворовских воен. уч-щ погоны и шинельные параллелограммные петлицы; в окт. 1943 для воспитанников нахимовского воен. уч-ща погоны и погончики. Воспитанники с 6-го класса обучения носили нарукавные З. р. по классам обучения угольники из сукна красного цвета.
К З. р. военнослужащих также относились канты, лампасы, эмблемы, кокарды и звёзды на головных уборах, шитьё на мундирах и головных уборах.
Лит.: Сборник законов СССР и указов Президиума ВС СССравни 19381967, М., 1968; Харитонов О. В., Иллюстрированное описание обмундирования и знаков различия Советской Армии (19181958), Л., 1960.Знаки различия (на петлицах и рукавах) военнослужащих Советской Армии (июнь 1941 янв. 1943)
Знаки различия (погоны защитного цвета полевые, остальные повседневные) военнослужащих Советской Армии (с января 1943)
пехота). 9. Подполковник (действующая армия). 10. Майор (артиллерия). 11. Капитан (ВВС). 12. Старший лейтенант (действующая армия). 13. Лейтенант (инженерные войска). 14. Младший лейтенант (ВВС). 15. Старшина (пехота). 16. Старший сержант (автобронетанковые войска). 17. Сержант (артиллерия). 18. Младший сержант (действующая армия). 19. Ефрейтор (кавалерия). 20. Красноармеец (пехота). 21. Курсант Ленинградского авиационного училища. 22. Корпусной комиссар. 23. Старший батальонный комиссар (кавалерия). 24. Политрук (автобронетанковые войска). Знаки различия (нарукавные) военнослужащих ВМФ (июнь 1941 февр. 1943): 25. Адмирал флота. 26. Адмирал. 27. Вице-адмирал. 28. Дивизионный комиссар (до 13 октября 1942). 29. Капитан 1-го ранга. 30. Инженер-капитан 2-го ранга (авиация ВМФ). 31. Майор (береговая оборона). 32. Военврач 3-го ранга. 33. Военюрист. 34. Лейтенант. 35. Младший лейтенант. 36. Мичман. 37. Главный старшина. 38. Старшина 1-й статьи. 39. Старшина 2-й статьи. 40. Старший краснофлотец. 41. Краснофлотец. 42. Нарукавные шевроны за сверхсрочную службу (за 15 лет и выше)">
пехота). 10. Подполковник (артиллерия). 11. Инж.-майор (бронетанк. и механизир. войска). 12. Капитан (кавалерия). 13. Ст. лейтенант (ВВС). 14. Лейтенант (инж.-технич. войска). 15. Мл. лейтенант интендантской службы. 16. Лейтенант ветеринарной службы. 17. Полковник (пехота). 18. Подполковник (артиллерия). 19. Инж.-майор (бронетанк. и механизир. войска). 20. Капитан (кавалерия). 21. Ст. лейтенант (ВВС). 22. Лейтенант (инж.-технич. войска). 23. Мл. лейтенант интендантской службы. 24. Майор мед. службы. 25. Старшина (пехота). 26. Ст. сержант (артиллерия). 27. Сержант (инж.-технич. состав бронетанк. и механизир. войск). 28. Мл. сержант (кавалерия). 29. Ефрейтор (ВВС). 30. Красноармеец (инж.-технич. войска). 31. Старшина (мед. и ветеринарная служба). 32. Курсант (пехота). 33. Старшина (пехота). 34. Ст. сержант (артиллерия). 35. Сержант (инж.-технич. состав бронетанк. и механизир. войск). 36. Мл. сержант (кавалерия). 37. Ефрейтор (ВВС). 38. Красноармеец (инж.-технич. войска). 39. Старшина мед. службы. 40. Воспитанник Суворовского воен. уч-ща. Погоны и погончики военнослужащих ВМФ (с февр. 1943): 41. Адмирал флота (с мая 1945). 42. Инж.-вице-адмирал. 43. Ген.-майор береговой службы. 44. Инж.-капитан 1-го ранга (инж.-корабельная служба). 45. Подполковник (авиация ВМФ). 46. Инж.-майор (инж.-технич. служба). 47. Капитан-лейтенант (корабельная служба). 48. Ст. лейтенант мед. службы (с воен. мед. образованием). 49. Лейтенант юстиции. 50. Мичман. 51. Гл. старшина. 52. Старшина 1-й статьи. 53. Старшина 2-й статьи. 54. Матрос. 55. Курсант старший воен.-мор. уч-ща (белый кант с апр. 1945). 56. Воспитанник Нахимовского воен.-мор. уч-ща (белый кант с апр. 1945)">
Знаки различия (погоны защитного цвета полевые, остальные повседневные) военнослужащих Советской Армии (с января 1943): 1. Маршал Сов. Союза (с февр. 1943). 2. Гл. маршал артиллерии (с окт. 1943). 3. Маршал бронетанк. войск (с февр. 1943). 4. Генерал армии. 5. Ген.-полковник авиации. 6. Ген.-лейтенант (технич. войска и интендантская служба). 7. Ген.-майор (технич. войска и интендантская служба). 8. Корвоенюрист. 9. Полковник (пехота). 10. Подполковник (артиллерия). 11. Инж.-майор (бронетанк. и механизир. войска). 12. Капитан (кавалерия). 13. Ст. лейтенант (ВВС). 14. Лейтенант (инж.-технич. войска). 15. Мл. лейтенант интендантской службы. 16. Лейтенант ветеринарной службы. 17. Полковник (пехота). 18. Подполковник (артиллерия). 19. Инж.-майор (бронетанк. и механизир. войска). 20. Капитан (кавалерия). 21. Ст. лейтенант (ВВС). 22. Лейтенант (инж.-технич. войска). 23. Мл. лейтенант интендантской службы. 24. Майор мед. службы. 25. Старшина (пехота). 26. Ст. сержант (артиллерия). 27. Сержант (инж.-технич. состав бронетанк. и механизир. войск). 28. Мл. сержант (кавалерия). 29. Ефрейтор (ВВС). 30. Красноармеец (инж.-технич. войска). 31. Старшина (мед. и ветеринарная служба). 32. Курсант (пехота). 33. Старшина (пехота). 34. Ст. сержант (артиллерия). 35. Сержант (инж.-технич. состав бронетанк. и механизир. войск). 36. Мл. сержант (кавалерия). 37. Ефрейтор (ВВС). 38. Красноармеец (инж.-технич. войска). 39. Старшина мед. службы. 40. Воспитанник Суворовского воен. уч-ща. Погоны и погончики военнослужащих ВМФ (с февр. 1943): 41. Адмирал флота (с мая 1945). 42. Инж.-вице-адмирал. 43. Ген.-майор береговой службы. 44. Инж.-капитан 1-го ранга (инж.-корабельная служба). 45. Подполковник (авиация ВМФ). 46. Инж.-майор (инж.-технич. служба). 47. Капитан-лейтенант (корабельная служба). 48. Ст. лейтенант мед. службы (с воен. мед. образованием). 49. Лейтенант юстиции. 50. Мичман. 51. Гл. старшина. 52. Старшина 1-й статьи. 53. Старшина 2-й статьи. 54. Матрос. 55. Курсант старший воен.-мор. уч-ща (белый кант с апр. 1945). 56. Воспитанник Нахимовского воен.-мор. уч-ща (белый кант с апр. 1945)
Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. М. М. Козлов. Редколлегия: Ю. Я. Барабаш, П. А. Жилин (зам. гл. ред.), В. И. Канатов (отв. секретарь) и др.. 1985.